Заработок

Заработок
Идеальный заработок сидя дома!

31 мая 2012 г.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЮТ КВАДРАТИКИ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ТЮБИКАХ ОТ КРЕМОВ, ЗУБНЫХ ПАСТ, ШАМПУНЕЙ И ПР?


Вы когда-нибудь обращали внимание, что на каждом тюбике, например, с кремом, с обратной стороны обязательно есть квадратик. Они бывают: черные, темно-коричневые, темно-синие, темно-бардовые (вообщем темные цвета); так же они бывают КРАСНЫЕ и ЗЕЛЕНЫЕ. Так что же они означают?

Темные квадратики означают, что продукт, который вы используете состоит полностью из ХИМИИ! Красные квадратики означают, что продукт ПРИМЕРНО 70% состоит из ХИМИИ и 30% из НАТУРАЛЬНОГО ПРОДУКТА. Зеленые квадратики означают, что использованный вами продукт БЕЗ химии!!! Состоит только из НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!

для быстрой и продуктивной работы с браузером

Если вы много работаете с компьютером, то вы знаете, что для быстрой и продуктивной работы нужно стараться обходиться без мыши.
Проверьте себя, отметив, сколько комбинаций из 101 предложенной вы действительно используете.


Firefox
- Поднять или опустить страницу. Пробел – опустить страницу, Shift+пробел – поднять страницу.
- Найти. Ctrl+F или Alt-N для следующей страницы.
- Добавить страницу в закладки. Ctrl+D.
- Быстрый поиск./.
- Новая вкладка. Ctrl+T.
- Перейти на панель поиска. Ctrl+K.
- Перейти в адресную строку. Ctrl+L.
- Увеличить размер текста. Ctrl+=. Уменьшить размер текстаCtrl+-
- Закрыть вкладку. Ctrl-W.
- Обновить страницу. F5.
- Перейти на домашнюю страницу. Alt-Home.
- Восстановить закрытую страницу. Ctrl+Shift+T.
- Закладки по ключевым словам. Это наиболее продуктивно. Если вы часто заходите на сайт, вы делаете закладку (конечно!), затем перейдите к свойствам закладок (щёлкните по ним правой кнопкой мыши). Добавьте короткое ключевое слово в строку ввода ключевых слов, сохраните, и после этого вы можете просто вводить в адресную строку (Ctrl+L) это ключевое слово и сразу же переходить на сайт.


Gmail
- Написать новое письмо. C.
- Ответить на письмо. R.
- Ответить всем.A.
- Переслать письмо. F.
- Сохранить текущее письмо и открыть следующее письмо.Y+O.
- Удалить письмо и открыть следующее. #+O (или Shift-3+O).
- Отправить написанное письмо. Tab-Enter.
- Поиск. /.
- Навигация. Перемещение вниз J и вверхK по списку контактов.
- Список сообщений. N и P передвигают курсор на следующее или предыдущее сообщение и списке сообщений.
- Игнорировать. M– письма с отмеченными адресами перестают попадать в список входящих писем и архивируются.
- Выбрать цепочку писем. X – цепочка писем будет выбрана. Её можно заархивировать, применить к ней ярлык и выбрать для неё действие.
- Сохранить черновик. Control-S.
- Перейти к списку сообщений. G+I.
- Перейти к помеченным письмам. G+S.
- Перейти к адресной книге. G+C.


Windows
- Создание комбинаций клавиш быстрого переключения. Для того чтобы создать комбинации клавиш для быстрого переключения, щёлкните правой кнопкой мыши по иконке создания клавиш быстрого переключения (такая есть на вашем рабочем столе) и введите комбинацию. Например, такую как Ctrl-Alt-W для программы Word.
- Переключение между окнами. Alt-Tab – выберете нужное окно, после этого опустите клавиши. Или удерживайте клавишу Windows, нажмите на Tab для того, чтобы пройтись по кнопкам на панели задач и найти нужное окно, затем, найдя его, нажмите Enter. Если добавить кнопку Shift к любому из этих методов, выбор окон будет осуществляться в обратном направлении.
- Перейти на рабочий стол. Клавиша Windows-D.
- Контекстное меню. Вместо того, чтобы щёлкать правой кнопкой мыши, нажмите Shift-F10. Затем прокрутите меню вверх или вниз при помощи клавиш со стрелками вверх и вниз.
- Выключение. Для того чтобы быстро выключить компьютер, нажмите клавишу Window, а затем U. С этой клавишей вы также можете нажать на S для паузы, на U для выключения или на R для перезагрузки.
- Наиболее общее. Вы это, конечно, знаете, но для новичков нужно упомянуть наиболее известные комбинации: Ctrl-O– открыть, Ctrl-S – сохранить, Ctrl-N – открыть новый документ, Ctrl-W – закрыть окно, Ctrl-C –копировать, Ctrl-V – вставить, Ctrl-X – вырезать. Ctrl-Z – отменить (назад), Ctrl-Y – отменить (вперёд). Для того чтобы увидеть содержание буфера обмена в MS Office, нажмите Ctrl-C дважды. Ctrl-Home– перейти к началу документа, Ctrl-End – перейти к концу.
- Меню. Когда вы нажимаете Alt, появляется меню, в котором нужно работать, используя кнопки со стрелками. Alt плюс подчёркнутая буква каждой опции меню ведёт к использованию этой опции. Или просто запоминает комбинацию клавиш для этой опции для ещё более быстрого использования.
- Проводник Windows (Explorer). Windows-E – запускается программа Мой компьютер.

17 мая 2012 г.

Как самостоятельно сделать и повесить грушу

Вобщем беpем бpезент длинной 140 - 180 см и складываем пополам, пpошиваем две веpтикальные паpалельные линии - pасстояние между ними выбиpается по вкусу (от этого будет зависеть диаметp мешка). Углы складываются и пpошиваются по дуге (так чтобы получилось кpуглое дно). Шьется второй мешок на 0.5 см меньшего диаметpа вставляется в пеpвый, далее шьем третий мешок - диаметpом ~ 10-15 см и набиваем его галькой (или любыми не остpыми камнями).
         На дно двух больших мешков (вставленных один в дpугой) засыпается песок (~10-15 см), ставим по центpу мешок с камнями и засыпаем вокpуг песок до кpаев мешка. Затем pитмичными удаpами об пол утpамбовываем песок и досыпаем ....(только пол не пpоломите - а то мешок получается очень тяжелый.....8)
         Зачем нужно два внешних мешка ? - бpезент матеpиал довольно поpистый ... вобщем - чтобы не пылил. Да - все швы pекомендуется делать pаза по 3 кaпpоновой ниткой (толстой)... Иногда - еще и резиновым клеем пройти.
         Но мешок получается тяжелый (~80 - 100 кг у меня) и двойной бpезент куда дольше пpослужит. В любом случае - проще сделать второй мешок, чем собиpать по кваpтиpе стольник кг песка и камней...если мешок вдpуг поpвется. 
         Как прикрепить грушу к потолку ? Легко - тем более в панельном - там потолок скорее всего без дырок(в кирпичных домах плиты на потолке имеют пустоты). Толщина перекрытия в стандартном доме это две плиты по 15 см + межплитовое расстояние (2-3 см). Продумываем крепление , сверлим дырки, вставляем финские пробки "SORMAT" прикручиваем свою конструкцию шурупами (лучше 8-10 mm) к потолку и вешаешь грушу .. все весит без проблем. .
         Просто крюк ввернуть не покатит - скорее всего его вырвет...(не всмысле что его стошнит 8) а в смысле что крюк из потолка
        вырвет ... У меня крюк для мясных туш висит на 4 шурупах 8 mm достаточно давно.
         Если этаж 9-й то сквозное отвеpстие на чеpдак и pым-болт этак М20(ессно с обоих стоpон шайбы милиметpов 50 диаметpом).
        Если нет- то закладная пластина(250x250, толщина 3-4мм) с кольцом, висящая на 4 pаспоpных дюбелях под болты М8-М10(лyчше М10). лyчше пока ничего не пpидyмано, остальное имеет тенденцию со вpеменем pасшатываться и выпадать на головy. Пpистpеливать пластинy к потолкy монтажным пистолетом не рекомендуют.
         Но есть еще метода :-)))
         Вычисляется арматурина, проходящая в бетонном потолке (глубина около 3 см.), под углом с двух сторон так чтобы сойтись сразу над арматуриной обычным пробойником вырубаются канавки, и на оную вешается девайс (например удобный крепеж - стальной тросик или шнур в несколько оборотов и связанный в петлю длиной порядка 10-15 см, к которой веревка от мешка с петлей вешается или снимается за пару секунд посредством обычного карандаша, т.е. нижняя петля просовывается в верхнюю ныряет внутрь себя и в нее вставляется карандаш, под весом сама себя фиксирует.         
        Вот такой интересный и удобный крепеж придумал Женя Копров:
        Квадpатная пластина толщиной 3-4 мм с пpосвеpленными по углам отвеpстиями 8 мм чуть ближе к центpу пластины (по диагонали от отвеpстий) пpиваpенно 4 аpматуpины с ходящиеся у центpу пластины (получается каpкас пиpамиды, в качестве основания котоpой лежит наша пластина). Эти 4 аpматуpины соединяются железным кольцом (из той же аpматуpы) путем сваpки . Т.е. получаем пиpамиду на веpшине котоpой лежит кольцо . Далее делается кpюк, котоpый заканчивается шаpом большего диаметpа, чем кольцо, и кpюк вставляется в данное кольцо, а пластина (лежащая в основании пиpамиды) пpикpучивается 4 шуpупами к потолку ... Еще блочек используется.
        Достоинства констpукции заключаются в том, что удаp по мешку, подвешенному на такой кpюк, гасится в месте шаpниpного соединения и не pасшатывает элементы констpукции и кpепления в потоке. Мешок можно повоpачивать к себе любой стоpоной (это удобно - поскольку если мешок набит песком и камнями то по началу, пока песок не утpамбуется мешок после 2-3 удаpов выгибается и так и остается 8)) , удаpы по такому мешку меньше слышат соседи свеpху .         
         Есть еще рецепт крепежа:
         В потолке (бетонная плита) сверлем два отверстия на расстоянии около 30см друг от друга, под 10 мм дюбель. Капроновую ленту (можно капр. ремень от страх. поясов) складываем в несколько раз, по краям полученного ремня протыкаем дырки и приворачиваем к потолку (не забудьте под головку шурупа положить хорошие шайбы). Т.е. визуально это ремень прикрученный к потолку (без провисания). Груша вешается на альп. карабине. Усилие на дюбеля направлено не вертикально, а под углом, поэтому вырвать их мало реально. Помимо груши можно подвешивать палку в качестве турника. Ремень амортизирует удары и не передает звуки. Для надежности можно привернуть два ремня (крестом). Можно захватить две соседние плиты.
        Конструкция груши была в этом случае такая:
Плотную ткань (можно в несколько слоев) сшиваем (внакладку) в трубу. Один из концов хорошенько обвязываем веревкой (на которой груша и будет висеть). Этот конец (с веревкой) заправляем внутрь. Т.е. узел и веревка будут находиться внутри. Далее засыпаем песочком. Вес можно регулировать приматыванием к несущей веревке длинных кусков пенопласта (они так же, разумеется, будут внутри).
Приматываем к несущей стропе верхнюю часть мешка. Все готово.
Можно обернуть мягкой тканью, чтобы не обдирать кожу.

2 мая 2012 г.

Автоматы Калашникова. все данные


Данная работа поможет в изучении устройства автоматического оружия. В ней даны характеристики, достоинства и недостатки отдельных моделей "калашей


АВТОМАТЫ АК-47 (АКС-47)
Вверху – АК-47, внизу – АКС-47

Принят на вооружение в 1949 году. Его автоматика работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола в газовую камору. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает одиночный и непрерывный огонь. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Предохранитель флажкового типа одновременно является переводчиком типа огня. В положении «предохранение» он запирает спусковой крючок и одновременно закрывает паз ствольной коробки, по которому перемещается рукоятка затвора, предохраняя в то же время ствольную коробку от попадания грязи.
Прицел секторный. Имеется клинковый штык, который примыкается к стволу для рукопашного боя.
Автомат выпускался с деревянным прикладом (АК) и с откидным металлическим (АКС) для ВДВ. Автомат с деревянным прикладом обеспечивает лучшую устойчивость при стрельбе и удобство прицеливания. Кроме того, им можно наносить удары в рукопашном бою.
           
ХАРАКТЕРИСТИКИ
                                                                                                                                             АК-47/АКС-47
                                                                                                                            
Калибр – 7,62 мм;
Прицельная дальность стрельбы – 800 метров;
Дальность прямого выстрела
                           по грудной фигуре ­­– 350 метров ;
Темп стрельбы – 600 выстр/мин;
Практическая скорострельность:
                           одиночными выстрелами ­– до 40 выстр/мин;
                           очередями – до 100 выстр/мин;
Начальная скорость пули – 715 м/с;
Дальность убойного действия пули – до 1500 метров;
Предельная дальность полёта пули – 3000 метров;
Ёмкость магазина – 30 патронов;
Масса автомата без штыка и магазина ­– 4, 07 кг/3, 47 кг;
Масса штыка – 0, 37 кг;
Масса пустого магазина:
                                          стального – 0, 33 кг;
                           из лёгкого сплава – 0, 17 кг;
Используемые патроны – 7, 62х39 мм образца 1943 года;
Масса патрона – 16, 2 г;
Габариты:
                           АК/АКС со штыком и прикладом – 1070 мм;
                           АКС со сложенным прикладом – 645 мм;
Длина ствола – 415 мм;
Длина прицельной линии – 378 мм;

ДОСТОИНСТВА
               

Автомат обладает высокой дульной энергией (1973 – 1981 Дж), его пуля обладает хорошим пробивным действием. Так, бронебойно-зажигательная пуля с расстояния 250 м пробивает броневой лист толщиной до 7 мм. Каску пуля ПС (обыкновенная со стальным сердечником) пробивает с расстояния 900 м, а бронебойно-зажигательная – с 1100 м. Использование нескольких типов пуль – обыкновенной со стальным сердечником (ПС), бронебойно-зажигательной, трассирующей и зажигательной,– расширяет тактические возможности автомата.
                Автомат имеет хорошую живучесть, прост в применении, обладает высокой надёжностью. Курковый ударно-спусковой механизм не сбивает наводку при выстреле. Предохранитель наделён функцией переводчика режима огня, что исключило переводчик как отдельную деталь. Широкий флажок предохранителя  в походном положении закрывает паз, по которому перемещается рукоятка взведения затвора, препятствуя тем самым попаданию грязи внутрь ствольной коробки.
                Автомат со складным прикладом обладает хорошей манёвренностью. Автомат легко разбирается и собирается. Магазин легко примыкать и отмыкать. Для рукопашного боя предусмотрено примыкание клинкового штыка
               
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ


               
Невысокая эффективная дальность стрельбы, практически равная дальности прямого выстрела по грудной фигуре. Кучность стрельбы в 1, 2–1, 5 раза ниже, чем у штурмовых винтовок. Прицельная планка легко сбивается и расшатывается.
                Большой разброс пуль при автоматической стрельбе, особенно из неустойчивых положений. Затвор можно взводить только правой рукой. Предохранитель трудно переключать, особенно озябшими пальцами. Щелчок  в момент переключения предохранителя далеко слышен. В процессе длительной эксплуатаций появляется поперечная качка цевья, что снижает устойчивость оружия при стрельбе.
                Складной приклад, скопированный с немецкого МП-38, недостаточно удобен (трудно держать однообразно голову, тяги приклада имеют недостаточную жёсткость, а широкий плечевой упор не ложится в выем плеча). При стрельбе очередями плечевой упор «ползёт» из выема плеча.
                При длительной стрельбе в автоматическом режиме происходит «набивание» указательного пальца. Он теряет чувствительность, и стрелок начинает «дёргать» спусковой крючок, что снижает меткость стрельбы. Стреляя на максимальную дальность (800 м) из-за большого рассеивания пуль (1, 9 – 2, 7 м) прицельно попасть в цель практически невозможно.
                После снятия с предохранителя открывается паз крышки ствольной коробки, по которому перемещается рукоятка затвора,               что, позволяет грязи и посторонним предметам  проникать внутрь ствольной коробки. Автомат не сигнализирует об окончании патронов. Для досылания патрона в патронник после смены магазина необходимо передёргивать затвор, что требует больших усилий и времени.
                Штык имеет неудобную рукоятку, его лезвие плохо заточено.
                Автоматы зарубежного производства (особенно китайские и югославские) в 1, 5 – 2 раза уступают советским по живучести ствола и других механизмов, быстро ржавеют.
АВТОМАТ АКМ (АКМС)
АКМ

Модернизированный автомат Калашникова АКМ (АКМС) принят на вооружение в 1959 году. По сравнению с АК-47 улучшены его боевые и эксплуатационные характеристики.
Так, введён замедлитель курка, снижающий темп стрельбы для повышения устойчивости автомата при стрельбе и увеличения кучности боя. Повышена устойчивость в горизонтальной плоскости за счёт переноса точки удара затворной рамы в переднем положении с правой стороны на левую. Прицельная дальность увеличена до 1000 метров
Вместо штыка введён штык-нож, который присоединением к ножнам трансформируется в кусачки для перекусывания проволоки, в том числе находящейся под напряжением. Переход на штамповку ствольной коробки, её крышки и некоторых других деталей, а также использование пластмассовых магазина и рукоятки управления огнём снизили общую массу.
На дульную часть ствола навинчен компенсатор для повышения кучности стрельбы из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена).
ХАРАКТЕРИСТИКИ      
АКМ /АКМС
                                                                                                                            

                Калибр – 7, 62 мм;
                Прицельная дальность стрельбы – 1000 метров;
Дальность прямого выстрела
                           по грудной фигуре ­­– 350 метров ;
                Темп стрельбы – 600 выстр/мин
Практическая скорострельность:
                           одиночными выстрелами ­– до 40 выстр/мин;
                           очередями – до 100 выстр/мин;
Начальная скорость пули – 715 м/с;
Дальность убойного действия пули – до 1500 метров;
Предельная дальность полёта пули – 3000 метров;
Ёмкость магазина – 30 патронов;
Масса автомата без штыка-ножа и магазина – 2, 93 кг/3, 13кг;
Масса штык-ножа – 0, 45 кг;
Масса пустого пластмассового магазина – 0, 23 кг;
Используемые патроны – 7, 62х39 мм образца 1943 года;
Масса патрона – 16, 2 г;
Габариты:
                           АКМ/АКМС со штыком и прикладом 1020 мм;
                           АКМ/АКМС без штыка – 880 мм;
                           АКМС со сложенным прикладом ­– 640 мм;
Длина ствола – 415 мм;
Длина прицельной линии – 378 мм;

ДОСТОИНСТВА             
                              
Использование пластмассы для производства отдельных деталей повысило устойчивость автомата к плохим условиям эксплуатации, компенсатор улучшил кучность стрельбы  из неустойчивых положений. Введение замедлителя курка несколько снизило рассеивание пуль при автоматической стрельбе.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
               
                                              
                В основном те же, что и у АК-47. Кроме того, прицельная дальность стрельбы явно завышена. Большая крутизна траектории и высокое рассеивание пуль (до 3 метров) делает прицельное попадание в цель на дистанции 1000 метров практически невозможным.
                Штык-нож излишне усложнён. Его лезвие заточено очень плохо, рукоятка грубой формы и неудобна. Пила не имеет разводки, застревает в дереве, а металл ею можно пилить только теоретически.    

АВТОМАТ АК-74 (АКС-74)
АК-74
                Автомат АК-74 (АКС-74) был принят на вооружение в 1974 году взамен АКМ (АКМС), от которого он отличается в основном уменьшенным калибром (5, 45 мм). Узлы автоматики сохранены в прежнем виде. Пуля малого калибра имеет высокую начальную скорость и, как следствие, лучшую настильность траектории полёта, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой. Увеличение убойного действия пули обеспечено за счёт смещения центра тяжести назад. При попадании  в тело человека такая пуля теряет устойчивости и начинает кувыркаться, полностью отдавая свою энергию и нанося тяжёлые рваные раны. Кроме того, малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказался на меткости стрельбы. Снижение массы патронов позволило повысить носимый боекомплект.
                Приклад автомата может быть деревянным или пластмассовым. Складывающийся приклад автомата АКС-74 выполнен в виде жёсткой сварной  треугольной рамки.  В откинутом положении он удерживается фиксатором, в сложенном – защёлкой, размещённой в ствольной коробке.
АКС-74
Цевьё автомата может быть деревянным или пластмассовым. На нём сделаны упоры для пальцев, обеспечивающие удобство и надёжность удержания автомата. Автомат имеет двухкамерный компенсатор, который в сочетании с малым импульсом отдачи малокалиберного патрона обеспечивает высокую эффективность стрельбы. По эффективности стрельбы АК-74 превосходит АКМ в 1, 3 – 1, 5 раза.

                ХАРАКТЕРИСТИКИ
АК-74/АКС-74


               
                Калибр – 5, 45 мм;
                Прицельная дальность стрельбы – 1000 метров;
Дальность прямого выстрела
                                            по грудной фигуре – 440 метров;
                Темп стрельбы – 600 выстр/мин;
Практическая скорострельность:
                           одиночными выстрелами ­– до 40 выстр/мин;
                           очередями – до 100 выстр/мин;
Начальная скорость пули – 900 м/с;
Дальность убойного действия пули – до 1350 метров;
Предельная дальность полёта пули – до 3150 метров;
Ёмкость магазина – 30 патронов;
Масса автомата без штыка и магазина ­– 3, 07 кг/2, 97 кг;
Масса штык-ножа – 0, 45 кг;
Масса пустого магазина – 0, 23 кг;
Используемые патроны – 5, 45х39 мм образца 1974 года;
Масса патрона – 10, 2 г;
Габариты:
                               АК-74/АКС-74 со штыком и прикладом – 1089 мм;
                               АК-74/АКС-74 без штыка – 940 мм;
                               АКС-74 со сложенным прикладом – 700 мм;
Длина ствола – 415 мм;
Длина прицельной линии – 379 мм;

ДОСТОИНСТВА



Автомат обладает значительной дульной энергией (1316 Дж), обеспечивающей неплохое пробивное и высокое убойное действие пули. Надёжность, живучесть и прочность конструкции на уровне АКМ. Благодаря патронам с малым импульсом отдачи, высокой начальной скоростью и пологой траекторией полёта пули, АК-74 в 1, 5 раза превосходит АКМ по меткости и эффективной дальности стрельбы. Курковый ударный механизм, не сбивающий наводку при выстреле, и дульный тормоз-компенсатор также способствуют повышению кучности стрельбы. Меньшая, по сравнению с патронами 7, 62х39 мм мощность патрона 5, 45х39 мм снижает нагрев цевья в процессе длительной стрельбы.
Предохранитель гарантирует безопасность обращения с оружием, так как сектор предохранителя, воздействуя на прямоугольные выступы спускового крючка, одновременно запирает курок фигурным выступом спускового крючка. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня.
Предусмотрено примыкание к автомату подствольного гранатомёта ГП-25, что существенно повышает боевую эффективность оружия. Складывающийся приклад автомата АКС-74 жёсткой конструкции и позволяет наносить им удары в рукопашном бою.
Наличие у отдельных экземпляров автомата планки для присоединения ночного прицела позволяет эффективно поражать цели ночью. Кроме того, на мушку и целик можно надевать светящиеся насадки.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ



Несмотря на превосходство по ряду параметров над АКМ, автомат всё же немного уступает штурмовым винтовкам стран НАТО по эффективной дальности и меткости стрельбы. Большинство недостатков АКМ (и штык-нож) в этой модели сохранились.
Кроме того, практика боевого применения малокалиберных автоматов в Афганистане и Чечне показала их меньшую эффективность по сравнению с АК-47 и АКМ. При стрельбе из подствольного гранатомёта иногда наблюдается соскакивание крышки ствольной коробки. Узел крепления дульного тормоз-компенсатора слаб, что приводит к появлению боковой качки этого тормоза и снижению его эффективности.

АВТОМАТ АКС-74У
В семейство оружия под патрон 5, 45х39 мм вошёл принципиально новый тип индивидуального оружия – укороченный автомат АКС-74У. К его созданию приступили с середины 70-х годов, в начале 80-х он поступил на вооружение. Ствол АКС-74У укорочен до 200 мм, начальная скорость пули снизилась до 800 м/с, прицельная дальность стрельбы – до 500 метров.
Укорочение ствола заставило отнести назад газовую камеру, изменить крепление мушки. Соответственно уменьшили длину штока поршня и газоотводной трубки. Большее давление газов у дульного среза ствола потребовало установки усиленного пламегасителя. Для лучшей стабилизации полёта пули в коротком стволе увеличили крутизну нарезов, длина их хода уменьшилась с 200 до 160 мм. Секторный прицел заменили перекидным L-образным целиком, рассчитанный на дистанции стрельбы до 350 и свыше 350 метров. Крышка ствольной коробки выполнена откидывающейся вверх.
АКС-74У имеет модификации АКС-74УН и АКС-74УН2, приспособленные для установки ночных прицелов НСПУ и НСПУМ. Автомат отличается небольшими габаритами и массой.
В тактическом (но не в техническом) плане это оружие является аналогом пистолета-пулемёта. Главное его преимущество перед пистолетом-пулемётом – патрон, единый с другими образцами патронов стрелкового оружия. Использование АКС-74У в ВДВ не оправдало себя из-за малой эффективной дальности стрельбы. Более полезным он оказался в подразделениях МВД, для экипажей боевых машин, связистов, сапёров и т. д.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
АКС-74У
                                                                                                                                                                                           

Калибр – 5, 45 мм;
Прицельная дальность стрельбы –  до 500 метров;
Дальность прямого выстрела
           по грудной фигуре – 350 метров;
Темп стрельбы –  700 выстр/мин;
Практическая скорострельность:
                           одиночными выстрелами ­– до 40 выстр/мин;
                           очередями – до 100 выстр/мин;
Начальная скорость пули – 735 м/с;
Ёмкость магазина – 30 или 45 патронов;
Масса автомата – 2,485 кг;
Используемые патроны – 5, 45х39 мм;
Масса патрона – 10, 2 г;
Габариты:
                               АКС-74У с откинутым прикладом – 730 мм;
                               АКС-74У со сложенным прикладом – 490 мм;
                Длина ствола – 200 мм;

ДОСТОИНСТВА
                                                                                                                                                                                                      
                Автомат лёгкий и компактный. Его габариты позволяют носить оружие в кейсе с откидными стенками и внезапно применять. Пуля автомата имеет довольно высокую дульную энергию (1097 Дж), обладает хорошим убойным действием.
                Компенсатор-пламегаситель обеспечивает хорошую компенсацию падения давления в газоотводном устройстве и надёжную работу автоматики.
Кроме того, автомату присущи все другие достоинства автомата АК-74.

                НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ



                По пробивному действию пуля автомата АКС-74У в 1, 5 раза уступает пуле АК-74. Автомату свойственна склонность пули к рикошетированию, излишне большая дальность её убойного действия, что может быть причиной поражения посторонних лиц при стрельбе. Отсутствие самовзвода увеличивает время приведения оружия в готовность к стрельбе.
                В качестве оружия ВДВ автомат обладает малой эффективной дальностью стрельбы и недостаточно высокой меткостью. Невозможность прижиматься щекой к прикладу затрудняет однообразие прицеливания.
                Пламегаситель не обеспечивает подавления вспышки пламени при выстреле, ослепляющего и демаскирующего стрелка.
                Кроме того, автомату присущи все недостатки автомата АК-74.

АВТОМАТ АК-74М
               
Модернизированный вариант автомата АК-74 серийно выпускается с 1991 года на производственном объединении «Ижевский машиностроительный завод».
Оружие сохранило все достоинства предыдущих моделей и приобрело ряд новых свойств, существенно улучшающих боевые и эксплуатационные характеристики.
Главное отличие – установка складного монолитного пластмассового приклада. Его форма и размеры позволили сохранить удобство удержания и прицеливания, а также возможность действовать им в рукопашном бою, характерные для автомата с деревянным прикладом. Общая длина автомата АК-74М при этом соответствует длине АК-74. Цевьё и ствольная накладка также пластиковые. Продольные рёбра, сделанные на цевье, позволяют прочно удерживать оружие при стрельбе. Коэффициент теплопроводности пластика ниже, чем у дерева, поэтому ожог рук исключается. Применение пластика устранило вероятность сколов и расщепления.
На АК-74М установлен стандартный узел крепления (планка) для ночных приборов прицеливания. Изменена конструкция дульного тормоз-компенсатора. Крышка ствольной коробки усилена. Более прочная конструкция позволяет вести стрельбу из подствольного гранатомёта без установки дополнительного крепления крышки и шомпола.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
 АК-74М
                                                                                                                                                                     Калибр – 5, 45 мм;
                Прицельная дальность стрельбы – 1000 метров;
Дальность прямого выстрела
                                                            по грудной фигуре – 625 метров;
                Ёмкость магазина – 30 или 45 патронов;
Темп стрельбы –  600 выстр/мин;
Практическая скорострельность:
                                            одиночными выстрелами ­– до 40 выстр/мин;
                                            очередями – до 100 выстр/мин;
Начальная скорость пули – 900 м/с;
Дальность убойного действия пули – до 1350 м;
Предельная дальность полёта пули – 3150 метров;
Масса автомата со снаряжённым магазином;
Масса штык-ножа – 0, 45 кг;
Используемые патроны – 5, 45х39 мм;
Масса патрона – 10, 2 г;
Габариты:
                                                           АК-74М со штыком и прикладом – 1089 мм;
                                            АК-74М без штыка – 940 мм;
Длина ствола – 415 мм;
Длина прицельной линии – 379 мм;
Дульная энергия – 1377 Дж

ДОСТОИНСТВА



Те же, что и у АК-74.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ


               
                В основном те же, что и у АК-74.

АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА 100-й СЕРИИ
                После принятия на вооружение автомата АК-74 калибра 5, 45 мм производство автоматов под 7, 62 мм патрон в СССР было свёрнуто. Однако Патрон 7, 62х39 мм образца 1943 года  остаётся  одним из наиболее распространённых в мире. Его производят в значительных количествах многие государства, имеющие на вооружении и выпускающие автоматы и карабины этого калибра, да и запасы этих патронов на складах исчисляются миллиардами. Поэтому, учитывая хорошую коммерческую перспективу автоматов калибра 7, 62 мм на зарубежных рынках оружия, Конструкторское Бюро Ижевского машиностроительного завода разработало новые модификации, вобравшие в себя всё лучшее из предыдущих образцов. Так появились новые модификации – АК-103 и АК-104 (малогабаритный). Одновременно ижевские конструкторы разработали для стран, использующих патрон НАТО 5, 56х45 мм, варианты этих моделей – автоматы АК-101 и АК-102 (малогабаритный).
                Друг от друга они отличаются калибром, длиной ствола и размерами патронника. Кроме того, из-за отличий в применяемых боеприпасах меняются баллистические характеристики оружия. Для избежания путаницы на автоматы наносится маркировка, соответствующая типу того патрона, под который изготовлен данный автомат.
                В новых автоматах полностью исключены детали из дерева. Приклад и цевьё изготовлены из ударопрочного пластика чёрного цвета. Этот материал обладает большей прочностью и меньшей массой по сравнению с деревом, не подвержен воздействию биологических вредителей, не теряет своих свойств при длительном хранении. Магазин автомата сделан из пластика, армированного стеклонитью, а его крышка и горловина – металлические. Такое сочетание материалов оптимально с точки зрения обеспечения прочности и долговечности.
                Новая конструкция приклада обладает рядом преимуществ по сравнению со старой. Так, он несколько легче, при ношении не цепляется за одежду. В пластиковом прикладе полностью исключено ослабление клёпаных соединений приклада и его деформация при падениях автомата.
                Все автоматы 100-й серии имеют приспособления для установки оптических и ночных прицелов. Для этого на них предусмотрены специальные посадочные места, унифицированные с последними российскими разработками в области дополнительных прицельных приспособлений, в том числе накидных устройств, значительно облегчающих прицеливание в условиях недостаточной освещённости. Автоматы АК-102, 103 и 104 могут оснащаться приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС). Он устанавливается вместо дульного тормоз-компенсатора. Предусмотрена возможность установки подствольного гранатомёта.
                Испытания на безотказность работы показали, что заданные характеристики, допускавшие 0, 2 % задержек при стрельбе, значительно превзойдены. В условиях заводских испытаний эти автоматы выдерживали 10 – 15 тысяч выстрелов. Стрельбу прекращали из-за полного износа ствола, тогда как поломок других деталей зафиксировано не было, их механизмы оставались полностью работоспособным.
                Применение перспективных материалов и покрытий благотворно сказалось на сохраняемости оружия. Пластик и фосфатно-лаковое покрытие металлических частей автоматов позволили определить крайне низкий уровень требований к складам и базам хранения, без создания в них особого микроклимата.
                Для замены АКС-74У разработан малогабаритный автомат калибра 5, 45 мм, обладающий всеми достоинствами экспортных модификаций

АК-105
ХАРАКТЕРИСТИКИ
                                                                АК-101                                АК-102                 АК-103                 АК-104              АК-105   
 
Калибр:                                  5, 56 мм                 5, 56 мм                 7, 62мм                  7, 62 мм               5, 45 мм
Тип патрона:                          5, 56х45 мм           5, 56х45 мм           7, 62х39 мм           7, 62х39 мм          5, 45х39 мм
                Длина
               с открытым прикладом:       943 мм                   943 мм                   824 мм                   824 мм                   824 мм
               со сложенным прикладом:   700 мм                   700 мм                   586 мм                   586 мм                   586 мм
                Длина ствола:                        415 мм                   415 мм                   314 мм                   314 мм                   314 мм
                Масса автомата с пустым
                магазином:                            3, 63 кг                   3, 55 кг                   3, 23 кг                   3, 15 кг                   3, 23 кг
                Темп стрельбы:                                    600 выстр/мин
Практическая
скорострельность –
одиночными выстрелами:                   до40выстр/мин
                очередями:                                            до100выстр/мин
Ёмкость магазина:                                                 30 патронов
Прицельная дальность
Стрельбы:                             1000 метров          1000 метров          500 метров            500 метров            500 метров
Начальная скорость пули:   1000 м/с                 1000 м/с                 710 м/с                   710 м/с                   900 м/с
Дульная энергия:                 1798 Дж                 1798 Дж                 1981 Дж                 1981 Дж                 1316 Дж

АВТОМАТ НИКОНОВА «АН» (АБАКАН)
Автомат создан в начале 80-х годов по программе «Абакан», основной целью которой являлась разработка автомата, превосходящего штатный АК-74 по боевой эффективности в 1, 5 – 2 раза. По результатам испытаний автомат Никонова оказался лучшим среди всех конструкций, представленных на конкурс. Его рекомендовали к принятию на вооружение вместо автоматов Калашникова.
                Автоматика АН  работает за счёт использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и непрерывный огонь и стрельбу фиксированными очередями по 2 выстрела.
                Ствол и ствольная коробка выполнены на подвижном лафете, что обеспечивает в момент выстрела смещение импульса отдачи, повышая тем самым кучность стрельбы. Благодаря высокому темпу стрельбы оружие ещё не успевает изменить своё положение под воздействием силы отдачи, как ствол уже успевают покинуть 2 пули.
                На дульной части ствола размещён дульный тормоз-компенсатор. Прицел секторный или барабанного типа с диоптром. Мушка размещена на газовой каморе. Возможна установка коллиматорного, оптического и ночного прицела.
                На автомате установлен приклад «пулемётного» типа, удобный для стрельбы с упора. Имеется вариант со складным прикладом. Цевьё имеет форму, удобную для удержания оружия при стрельбе из различных, в том числе неустойчивых, положений.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
                                                                                                                                             «АН» (АБАКАН)
                                                                                                                                                                                                                                                              
                Калибр – 5, 45 мм;
                Габариты – 970 мм;
                Длина ствола – 430 мм;
                Масса автомата – 4, 0 кг;
                Начальная скорость пули – 950 м/с;
                Темп стрельбы – 2000 выстр/мин;
                Практическая скорострельность – до 125 выстр/мин
Ёмкость магазина – 30 и 60 патронов;
Эффективная дальность стрельбы – 600 метров;
Используемые патроны – 5, 45х39;
Масса патрона – 10, 2 г;

ДОСТОИНСТВА
                                                                                                                                                                                                                            Штатный патрон обеспечивает достаточно высокое убойное и пробивное действие пули. Автомат удобен для удержания и прицеливания, обладает хорошей прикладистостью. Он имеет более высокую кучность и меткость стрельбы, чем АК, особенно при стрельбе фиксированными очередями.
                Практически не ощутима отдача (стреляя фиксированными очередями, автомат можно держать в руках, не упирая приклад в плечо). «Мягкий» звук выстрела не утомляет стрелка. Очередь из двух выстрелов воспринимается на слух как один. По эффективной дальности стрельбы АН превосходит АК в    1, 2 – 1, 3 раза.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ



                Конструкция АН более сложна, чем АК, что отрицательно сказывается на его надёжности (в частности, более высока чувствительность к загрязнению деталей).
                По существу, кучность стрельбы высока только для первых двух пуль очереди. Остальные пули имеют рассеивание, близкое к АК.

Асептика и Антисептика. Проверенный материал


Антисептика
Антисептика - это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме человека.
Многие врачи древности независимо друг от друга пришли к выводу о необходимости обеззараживания раны. Позднее пришли к выводу, что все случайные раны первично производили раскаленным железом, прижигали уксусом, известью, накладывались на рану бальзамические мази и т. д.
И лишь в 1843 г. Холмс (О. W. Holmes), а в 1847 г. Земмельвейс (J. Semmelweis) предложили для обеззараживания рук акушеров раствор хлорной извести. Н. И. Пирогов для обеззараживания ран при их лечении применял настойку йода, раствор азотнокислого серебра на винном спирте и др.
Понятие "антисептика" введено в повседневную практику французом Л. Пастером. Его работы послужили основанием для разрешения проблемы о причинах нагноения ран и мерах борьбы с инфекцией. Он доказал, что процессы брожения и гниения в ране обусловливаются попаданием микробов и их жизнедеятельностью.
Английский хирург Д. Листер, основываясь на работах Л. Пастера о роли микроорганизмов в развитии нагноения ран, пришел к заключению, что в рану они попадают из воздуха. Для профилактики нагноения ран Листер предложил обработку воздуха операционной распылением карболовой кислоты. Позднее руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошались карболовой кислотой, равно как и рана после операции, после чего покрывалась марлей, смоченной в растворе карболовой кислоты.
Антисептический метод позволил хирургии проникнуть во все органы тела человека. Однако антисептический метод Листера имел ряд существенных недостатков. Начались новые изыскания, что и привело к асептическому методу лечения ран.
Метод Листера имел такие недостатки, как:
  1. карболовая кислота вызывала некрозы тканей в области раны;
  2. после мытья рук хирурга раствором карболовой кислоты возникали дерматиты;
  3. вдыхание карболовой кислоты приводило к отравлению больных и хирурга.
Применялись и другие антисептические средства - раствор сулемы 1 : 1000, 1 : 2000, хлористый цинк, салициловая кислота, борная кислота, марганцовокислый калий и др. Но они, убивая бактерий, убивали и клетки тканей. Фагоцитоз при их применении уменьшается или прекращается вовсе.
Виды антисептики
В настоящее время антисептика является составной частью хирургической науки и включает в себя следующие виды: механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику.
Механическая антисептика - это механическое удаление инфицированных и нежизнеспособных тканей. По существу - первичная хирургическая обработка раны. Своевременно сделанная, она превращает инфицированную рану в асептическую операционную рану, заживающую первичным натяжением.
Механическая антисептика применяется в виде хирургического туалета раны, при котором удаляются инородные тела, некротизированные и нежизнеспособные ткани, производится вскрытие затеков и карманов, промывание раны и другие манипуляции, направленные на очищение инфицированной раны.
Физическая антисептика - профилактика и лечение раневой инфекции путем применения физических факторов, обеспечивающих гибель микробов или значительное уменьшение их числа, а также разрушение их токсинов.
К физической антисептике относятся гигроскопические повязки, отсасывающие раневой секрет с массой бактерий и их токсинов; применение гипертонических растворов, вытягивающих из раны ее содержимое в повязку. Однако следует знать, что гипертонические растворы оказывают химическое и биологическое воздействие на рану и на микроорганизмы. К физической антисептике относятся также действие света, сухого тепла, ультразвука, ультрафиолетовых лучей на микробы. Механизм их действия не только физический, но и физико-химический и биологический.
Химическая антисептика - воздействие на микроорганизмы химическими веществами, обладающими бактерицидным или бактериостатическим действием. Лучше, если эти вещества пагубно влияют на микрофлору и не оказывают отрицательного действия на клетки и ткани организма человека.
Биологическая антисептика - применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм.
К таким препаратам относятся:
1.       антибиотики, оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие;
2.       бактериофаги - пожиратели бактерий;
3.       антитоксины - специфические антитела, образующиеся в организме человека под действием сывороток. Антитоксины являются одним из факторов иммунитета при столбняке, дифтерии, ботулизме, газовой гангрене и других заболеваниях.
Смешанная антисептика - это воздействие на микробную клетку, равно как и на организм человека, нескольких видов антисептики. Чаще их действие комплексное. Например, первичная хирургическая обработка раны (механическая и химическая антисептика) дополняется биологической антисептикой (введением противостолбнячной сыворотки, антибиотиков) и назначением физиотерапевтических процедур (физическая антисептика).
В зависимости от метода применения антисептических средств различают антисептику местную и общую; местная, в свою очередь, делится на поверхностную и глубокую. При поверхностной антисептике препарат используется в виде присыпок, мазей, аппликаций, для промывания ран и полостей, а при глубокой - препарат инъецируется в ткани раневого воспалительного очага (обкалывания, пенициллин-новокаиновая блокада и т. д.).
Под общей антисептикой подразумевают насыщение организма антисептическими средствами (антибиотиками, сульфаниламидами и др.). В очаг инфекции они заносятся током крови или лимфы и таким образом воздействуют на микрофлору.
При назначении антисептиков надо всегда помнить о предельно допустимых дозах взаимодействия препаратов, о возможных побочных действиях и аллергических реакциях у больных.
Есть несколько антисептических способов:
1.      Ультразвуковая антисептика
2.      Сорбентная антисептика
3.      Лазерная антисептика
4.      Ренгенотерапическая антисептика
1 . Ультразвук используется при лечении гнойных ран. В рану наливают раствор антисептика и вводят наконечник прибора с низкочастотными ультразвуковыми колебаниями. Метод называется "ультразвуковая кавитация раны", Колебания жидкости способствуют улучшению микроциркуляции в стенках раны, быстрее отторгаются некротические ткани, кроме того, происходит ионизация воды, а ионы водорода и гидроксил-ионы нарушают окислительно-восстановительные процессы в микробных клетках.
2.  В последнее время все чаще применяется сорбционный способ лечения ран, когда в рану вводят вещества, которые адсорбируют на себе токсины и микроорганизмы. Обычно это углеродсодержащие вещества в виде порошка или волокон. Наиболее часто используется полифепан и различные угли, предназначенные для гемосорбции и гемодиализа, например СМУС-1.
3.  Лазерное излучение малой мощности (обычно используется газовый углекислый лазер) активно применяется в гнойной хирургии. Бактерицидное действие на стенки раны позволяет гарантировать успех операций в тех случаях, когда обычно развивается гнойный процесс.
  В последнее время лазерное и ультрафиолетовое излучения используются для облучения крови как экстракорпорально, так и внутри сосудов. Для этого созданы специальные аппараты, однако эти методы уместнее отнести к биологической антисептике, так как здесь важно не бактерицидное действие, а стимуляция защитных сил организма больного.
4. Рентгеновское излучение применяют для подавления инфекции в небольших, глубоко расположенных очагах. Так можно лечить костный панариций и остеомиелит, воспаления после операций в брюшной полости и др.
Антисептические препараты:
Хлорамин Б -  белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3% растворы для промывания ран, дезинфекции рук, неметаллических инструментов.
Йодонат, йодопирон, йодолан – водный раствор смеси алкил-сульфатов натрия с йодом. Препарат применяют вместо настойки йода для обработки операционного поля в виде 1% раствора.
Раствор йода спиртовой. Широко применяют для дезинфекции кожи операционного поля, краев раны, пальцев хирурга и т.д. кроме бактерицидного и бактериологического действия, оказывает прижигающее и дубящее действие.
Раствор перекиси водорода. Представляет собой бесцветный 3% раствор Н2О2 в воде. При её разложении освобождается кислород, который в момент выделения обладает сильным окислительным действием, создавая неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных ран. Применяю при перевязки ран.
Калия перманганат. Темно- или красно-фиолетовые кристаллы, растворимые в воде. Является сильнейшим дезодоратором. Применяют водные растворы для промывки ран, полоскания полости рта и горла, спринцевания. Обладает дубильными свойствами.
Ртути оксицианид – сильное дезинфицирующие средство, которое в разведении 1:10 000,  1:50 000 применяют для промывания мочевого пузыря, дезинфекции цистоскопов.
Ляпис (нитрат серебра) применяют как дезинфицирующее средство для промывания гнойных ран (1-2% раствор), для прижигания ран, при избыточных грануляциях (10-20% раствор). Сильный антистатик.
Спирт этиловый, или винный. Применяют 70-96% раствор как чистого так и денатурированного спирта. Широко используют для дизенфекции и дубления кожи рук хирурга, подготовки и хранения стерильного шелка, дизинфекции инструментов.
Пенициллины – самая распространённая группа антибиотиков. Применяют при стафилакоковой, стрептакоковой, менингококковой инфекции, например при рожистом воспалении, при раневой инфекции и т.д.
Стрептомицин – особенно эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными бактериями, оказывает подавляющее действие на туберкулёзную палочку.
Тетрациклин, доксициклин, метациклина гидрохлорид – действует на коки, дифтерийную палочку, микоплазмы, хламидии и т.д.
Левомитецин  - антибиотик широкого спектра действия, действует как на грамположительные так и на грамотрицательные микробы, синегнойную палочку, хламидии, микоплазмы.
Эритромецин, олететрин и т.д.  – эффективны при заболеваниях вызванных грамположительными коками
Стрептоцид, норсульфазол, сульфадиметоксин – они нарушаю обменные процессы в бактериальной клетке и вызывают бактериостатический эффект.
Фурацилин – обладает высоким бактерицидным свойством, действует на стафилококки, анаэробные микробы, кишечную палочку. Применяют в растворах 1:5000 местно для промывки ран, полостей плевры, суставов, брюшины.
Октениман-Октенидингидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2 используют для гигиенической обработки рук хирургов и медперсонала, профилактики гепатита В, ухода за руками и их защита. Бактерицидное действие начинается через 30 с и сохраняется 6 часов.                                        
                Декосепт Плюс-2-пропанол 44, 7 г, 1-пропанол 21, 9 г., бензалкониум хлорида 0,2 г. —используют при гигиенической и хирургической обработке рук. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных (в т. ч. туберкулеза) бактерий, вирусов.                                                                           
                   Лизанин-Спирт этиловый, ЧАС —антисептик для гигиенической и хирургической обработки рук. Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулеза, грибов.                                                                                                                                                      
                   Биотензид-Пропанол-2, пропанол-1, этанол, хлоргексидин биглюконат. Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробактерий туберкулеза, патогенных грибов, вирусов. Предназначен для гигиенической обработки рук медперсонала и обработки рук хирургов.                                                                                          
                   Эземтан-Дезинфицирующий — лосьон для мытья рук хирургов.                       
                  Ваза-Софт — жидкое антибактериальное моющее средство для мытья кожи. Рекомендуется в случаях, когда необходимо частое мытье рук — перед хирургической и гигиенической дезинфекцией рук.                          
                 Октенидерм-   Октенидиндигидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2. Применяется для дезинфекции кожи перед операциями, пункциями и др. подобными манипуляциями. Также используется для гигиенической и хирургической дезинфекции рук: образующаяся после высыхания пленка держится длительное время.
Основные классы антисептиков и дезинфектантов
Спирты
 Спирты приводят к денатурации структурных и ферментных белков микробных клеток, грибов и вирусов. Недостатками спиртов являются: отсутствие спороцидного эффекта, способность к фиксации органических загрязнений, быстрое снижение концентрации за счет выпаривания. Этих недостатков лишены современные комбинированные средства на основе спиртов — стериллиум, октенидерм, октенисепт, сагросепт.                      
Альдегиды
Альдегиды — высокоактивные соединения, сильные восстановители, необратимо связывают белки и нуклеиновые кислоты.                          Дезинфектанты, содержащие альдегиды: гигасепт ФФ, деконекс 50 ФФ, дезоформ, лизоформин 3000, септодор форте, сайдекс — широко используются для различных видов дезинфекции и стерилизации медицинской аппаратуры.
Кислоты и их производные
Дезинфектанты — первомур, дезоксон-О, одоксон, дивозан-форте — содержат муравьиную и уксусную кислоты. Обладают выраженным бактерицидным (в том числе спороцидным), фунгицидным и вирулицидным действием. К их недостаткам относится сильный запах, необходимость работы в респираторах, а также коррозийные свойства.
Группа галогенов и галогенсодержащих соединений хлора, йода и брома
Современные хлорсодержащие дезинфектанты — клорсепт, стеринова, неохлор, хлорантоин и т. п. — не обладают сильным раздражающим запахом и действием на кожу, высокоэффективны и используются для различных видов дезинфекции.                                                                                                     Дезам (содержит 50% хлорамина Б и 5% щавелевой кислоты) применяют для текущей и заключительной дезинфекции.
Окислители
В практике широко используют комплексные препараты на основе перекиси водорода:
·                     первомур (смесь перекиси и надмуравьиной кислоты) используют для обработки операционного поля, рук хирурга, для стерилизации изделий из полимеров, стекла, оптических приборов;
·                     перстерил (10% р-р перекиси, 40% р-р надмуравьиной кислоты и 1% р-р серной кислоты) используют для различных видов дезинфекции. В 1% р-ре перстерила погибают все существующие в природе микроорганизмы и их споры;
·                     дезоксон-1 (10% р-р перекиси, 15% р-р уксусной кислоты + стабилизаторы) также используется для большинства видов дезинфекции.
Поверхностно-активные вещества (детергенты)
К этой группе относят четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), производные гуанидина, соли аминов, йодофоры, мыла.                                               К ним относят:
·                     декаметоксин и лекарственные средства на его основе: амосепт (0,5% спиртовой раствор для обеззараживания хирургических перчаток), декасан (антисептик широкого профиля);
·                     дегмин и дегмицид — используют для обработки рук хирурга.
Асептика
Асептика - метод профилактики (стерилизация инструментов и др.), направленный против проникновения микробов в рану, ткани или полости тела при операциях и т.д.
Различают 2 источника хирургической инфекции: экзогенный и эндогенный. Экзогенный источник находится в среде обитания больного, то есть во внешней среде, эндогенный -- в организме больного.
Профилактика имплантационной инфекции заключается в тщательной стерилизации приборов, шовного материала, дренажей, эндопротезов и т. п. Эта инфекция может быть дремлющей и проявлять себя через длительный период времени, при ослаблении защитных сил организма человека.
Особое значение профилактика имеет при пересадке органов и тканей, так как применяются методы для ослабления защитных сил организма. Асептика - закон хирургии. Достигается она применением физических факторов и химических веществ.
Высокая температура, вызывающая денатурацию белков микробной клетки, наиболее часто применялась в прежнее время.
Чувствительность микробов к высокой температуре зависит от их вида, штамма и состояния микробной клетки (делящиеся и молодые бактерии более чувствительны, споры более устойчивы к высокой температуре). В щелочной и кислой среде поражаемость микробных клеток высокая. Холод задерживает размножение микробных клеток, не оказывая выраженного бактерицидного действия.
Ультрафиолетовые лучи способны поражать микробов, находящихся в воздухе, на коже, тканях человека, на стенах и полу помещений. Гамма-лучи - это радиоактивные изотопы 60 СО и 137 Сs. Стерилизация проводится в специальных камерах в дозе 1,5-2,0 млн р. Стерилизуется белье, шовный материал, системы для переливания крови и др. Работают специально обученные люди, обеспеченные мощными защитными приспособлениями. Особенно полезна лучевая стерилизация предметов из пластмасс, не выдерживающая высокой температуры и пара под давлением.
Термическая стерилизация, то есть высокой температурой, является основным методом обеззараживания, применяемого в медицинской практике. Верхняя граница вегетирующих микроорганизмов 50 °С, а спор столбнячной палочки -- в кипящей воде (до 60 мин.) Наиболее эффективным видом стерилизации любой формы бактерий является воздействие пара под давлением. Через 25 мин погибает любая инфекция, а наиболее распространенная - через 1-2 мин (132 °С). Обжиг применяется лишь в лабораторной практике для стерилизации пластиковых игл и петель, используемых в бактериологических лабораториях и в чрезвычайных ситуациях - при угрозе жизни больного.
Стерилизация сухим жаром проводится в сухожаровых стерилизаторах при температуре 180-200 °С. Стерилизуются инструменты, посуда и др. Этот вид стерилизации широкое распространение нашел в зубоврачебной практике.
Кипячение производится в кипятильниках: переносных и стационарных. Используют кипяченую дистиллированную воду с добавлением гидрокарбоната натрия из расчета 2,0 г на 100,0 г воды. Получается 2%-й раствор и температура кипения воды увеличивается на 1-2 °С.
Стерилизация паром под давлением проводится в автоклавах. Они могут быть стационарные и походные. В зависимости от давления пара (кгс/см2) температура поднимается до строго определенных цифр, например, при давлении пара 1,1 кгс/см2 температура в автоклаве поднимается до 121,2 °С; при 2 кгс/см2 - до 132,9 °С и т. д. Отсюда и экспозиция стерилизации от 60 мин до 15 мин. Проводится контроль стерильности. Он может быть бактериологическим, техническим и термическим. Бактериологический метод самый точный, но результат выдается слишком поздно. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные среды. Технические методы используются при установке нового автоклава. Термические методы используются повседневно. Они основаны либо на изменении цвета вещества, либо на плавлении вещества.
Проба Микулича: на белой фильтровальной бумаге пишут простым карандашом "стерильно" и смазывают поверхность бумажки 10%-м раствором крахмала. Когда бумажка подсохнет, ее смазывают раствором Люголя. Бумажка темнеет, слово "стерильно" не видно. Ее закладывают в толщу стерилизуемого материала в автоклав. При 100 °С крахмал соединяется с йодом и слово "стерильно" снова становится видно. Экспозиция должна быть не менее 60 мин.
Более эффективны пробы с порошкообразными веществами, которые плавятся при определенной температуре: сера -- при 111-120 °С, резорцин - 110-119 °С; бензойная кислота - 121 °С, мочевина - 132 °С; фенацетин - 134-135 °С.
Для контроля сухожаровой стерилизации: тиомочевина - 180 °С; янтарная кислота - 180-184 °С; аскорбиновая кислота - 187-192 °С; барбитал - 190-191 °С; пилокарпина гидрохлорид - 200 °С.
Понятие и разновидности химической стерилизации
Химические вещества, применяемые для стерилизации, должны быть бактерицидными и не портить инструменты и материалы, с которыми они соприкасаются.
В последнее время все шире стала использоваться стерилизация холодным способом, с помощью антисептических веществ. Причиной этого служит то обстоятельство, что в медицинской практике используются предметы, изготовленные из пластических масс. Их нельзя стерилизовать термическими методами. К ним относятся аппараты искусственного кровообращения (АИК), аппараты для наркоза, искусственной вентиляции легких и т. д. Разбирать такие аппараты сложно и трудно, да и не под силу медицинским работникам. Стало быть нужны методы, позволяющие стерилизовать аппарат в целом, виде либо разобранном на крупные узлы.
Химическую стерилизацию можно провести либо с помощью растворов, включая аэрозоли (растворы ртути, хлора и т. д.), либо газами (пары формалина, смесь ОБ).
Стерилизация растворами химических веществ
Карболовая кислота входит в тройной раствор (раствор Крупенина). Им стерилизуют режущие инструменты и предметы из пластмасс. В нем хранятся простерилизованные иглы, скальпели, корнцанги, полиэтиленовые трубки.
Лизол с зеленым мылом используется для помывки стен, полов, мебели операционно-перевязочного блока, а также для обработки инструментов, резиновых перчаток, предметов, загрязненных гноем или калом во время операции.
Сулема (дихлорид ртути) 1 : 1000, 1 : 3000 Стерилизуются перчатки, дренажи и другие предметы.
Оксицианид ртути 1 : 10000 применяется для стерилизации мочеточниковых катетеров, цистоскопов и других инструментов с оптикой.
Диоцид - препарат ртути, сочетает в себе антисептические и моющие свойства. Некоторые используют для обработки рук хирурга - руки моют в тазу раствором 1 : 3000, 1 : 5000 - 6 мин.
Этиловый спирт применяется для стерилизации режущих инструментов, резиновых и полиэтиленовых трубок, 96%-м спиртом дубят руки хирурги перед операцией (см. подготовка рук хирурга).
Хотя 70%-й спирт бактерициднее 96%-го, однако спорообразная инфекция не погибает длительное время. Возбудители газовой гангрены и споры сибирской язвы могут сохраняться в спирте в течение нескольких месяцев (Н. С. Тимофеев и соавт., 1980 г.).
Для увеличения бактерицидности спиртовых растворов к ним добавляются тимол (1 : 1000), 1%-й раствор бриллиантового зеленого (раствор Баккала), формалин и др.
Давно используются бактерицидные свойства галогенов. Н. И. Пирогов применял йод спиртовый 2%-й, 5%-й и 10%-й, еще не зная о существовании микроорганизмов. Йод обладает бактерицидным и спороцидным эффектом. Он и ныне не утратил своего значения. Однако чаще используют его комплексные соединения с поверхностью - активными веществами, так называемыми. йодофорами, к которым относятся йодонат, йодопиродон, йодолан и др. Они чаще применяются для обработки рук хирурга и операционного поля.
Соединения хлора издавна используются для дезинфекции (хлорная известь) и стерилизация (гипохлорид натрия, хлорамин и др.). Бактерицидность этих препаратов зависит от содержания в них активного хлора. В хлорамине активного хлора 28-29 %, а дихлоризоциануровой кислоте - 70-80 %, гипохлориде натрия - 9,5 %.
Перекись водорода (33 % перекись водорода - пергидроль) в 3 % и 6 % концентрации используется для стерилизации и дезинфекции Она безвредна для человека.
Смесь перекиси водорода с муравьиной кислотой, предложенная И. Д. Житнюком и П. А. Мелехоым в 1970 г., была названа первомуром. В процессе приготовления С-4 образуется надмуравьиная кислота - она и является действующим началом. Используется для обработки рук хирурга или стерилизации инструментов (способ приготовления С-4, см. Практическое руководство по общей хирургии).
В Чехословакии предложили перстерил для стерилизации резиновых и полиэтиленовых трубок.
В России выпущен бета-пропиолактон. В концентрации 1 : 1000 синегнойная палочка в 2%-м растворе погибает в течение 10 мин.
Стерилизация газами
Стерилизация газами достаточно перспективна. Она не повреждает стерилизуемых объектов, не изменяет их свойств.
Наибольшее практическое значение имеет стерилизация парами формалина. Стерилизуются цистоскопы, катетеры и другие предметы в стеклянных цилиндрах.
Широко используется окись этилена. Бактерицидное действие происходит за счет алкилирования протеинов бактерий. Окись этилена растворима в воде, спирте, эфире. Применяются автоматические газовые стерилизаторы МСВ - 532 с полезным объемом 2,3 л. При концентрации окиси этилена 555 мг/л стерильность тест - объектов достигается через 2 - 4 часа. При этом через 1 час погибают стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка. Через 2 часа погибают микрококк и через 4 - 7 часов стафилококк. Наиболее резистентны сенная палочка и плесневой грибок, что связано с большим содержанием в них липидов. При сокращении экспозиции до 3-х часов концентрацию препарата увеличивают до 8500 - 1000 мг/л. В связи с тем, что окись этилена взрывоопасна ее чаще всего используют в смеси с инертными газами (10% окиси этилена и 90% углекислоты). Эта смесь в литературе обозначается как картокс или карбоксид. Активность окиси этилена возрастает при повышении температуры (в 2,74 раза на каждые 100 oС повышения температуры). Обычный температурный режим 45 - 65 oС с часовой экспозицией и концентрацией препарата 1000 мг/л С помощью газовой стерилизации следует обрабатывать лишь те объекты, которые не выдерживают стерилизацию в автоклаве и сухожаровой камере. Все предметы, которые подверглись воздействию окиси этилена должны проветриваться в течение 24 - 72 часов.
Обработка рук хирурга
На руках людей различают микрофлору двойного происхождения:
  1. преходящая, легко смываемая;
  2. постоянная, гнездящаяся в складках и порах кожи, постоянно живущая и размножающаяся на коже рук.
Задача обработки рук двойная - уничтожение микробов на поверхности кожи и создание условий, препятствующих выходу микробов из глубоких слоев кожи на поверхность. 
Поэтому методы обработки рук хирурга слагаются из 3-х составляющих:
  1. механической очистки;
  2. обработки антисептическими растворами;
  3. дублении кожи или покрытии ее тонкой пленкой.
При всех методах мытья рук обязательно надевание резиновых перчаток.
Метод Спасокукоцкого-Кочергина включает в себя мытье рук с мылом под краном с теплой водой. Далее моют марлевой салфеткой в 2-х тазиках по 3 мин в 0,5%-м растворе нашатырного спирта. Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают малой салфеткой, смоченной в 96%-м спирте. Ногтевые ложа и складки кожи тыла кисти смазывают 5%-м раствором йода. Способ надежен, кожа не раздражается.
Метод Альфельда предусматривает мытье рук от кончиков пальцев до локтевых сгибов мылом и щеткой под краном с теплой водой в течение 10 мин (дважды меняя щетку). Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают 96%-м спиртом 5 мин. Ногтевые ложа смазывают 5%-й настойкой йода.
Метод Срюбрингера имеет в виду мытье рук мылом и щетками по 3 мин. Руки сушат и обрабатывают 70%-м спиртом в течение 3-х мин, а затем раствором сулемы 1 : 1000 3 мин. Ногтевые ложа смазывают настойкой йода.
Методика обработки рук первомуром. Руки моют мылом (без щетки) в течение 1 мин и сушат стерильной салфеткой. Затем руки погружают в раствор первомура на 1 мин. Руки сушат. Надевают резиновые перчатки. Через каждые 40-60 мин руки в перчатках погружают в тазик с 2,4%-м раствором первомура.
Методика обработки рук гибитаном (раствор хлоргексидина биглюконата). Руки моют теплой водой с мылом и сушат стерильным полотенцем. Затем в течение 2-3-х мин протирают руки 0,5%-м раствором хлоргексидина (гибитана).
К средствам, пригодным для предоперационной обработки рук и операционного поля в соответствии с современными требованиями, следует отнести:
– спирты (этанол 70%, пропанол 60% и изопропанол 70%);
– галогены и галогеносодержащие препараты (хлоргексидин биглюконат или гибитан, йодопирон, йодонат и др.);
– надмуравьинная кислота (рецепт С–4);
– поверхностно–активные вещества или детергенты (дегмицид, бензалкония хлорид и др.).
Препараты
Жавелион-Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — быстрорастворимое таблетированное хлорсодержащее средство для мытья и дезинфекции любых поверхностей, санитарно-технического оборудования.
            Амоцид — 2-бифенилол. Используют для заключительной, текущей и профилактической дезинфекции поверхностей.
Лизоформин-специаль-Дидецилдиметиламмоний хлорид, производное гуанида. Рекомендован для дезинфекции поверхностей в помещениях, посуды, санитарно-технического оборудования и уборочного материала.
           Вапусан2000-Алкилдиметилбензиламмоний хлорид, этанол — дезинфицирующее, моющее, чистящее, дезодорирующее средство для мытья и дезинфекции поверхностей в помещениях и санитарно-технического оборудования при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной этиологии. Используется для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы).
          Бромосепт 50%-ный раствор — Дидецилдиметиламмоний бромид, ЧАС 50%, Спирт этиловый 40%. Используют для дезинфекции поверхностей помещений, жесткой мебели, санитарно технического оборудования, посуды, уборочного материала. А также для предстерилизационной очистки медицинских инструментов.                                                                                        Тройной раствор — для стерилизации перевязочного материала, инструментов: 20 мл формалина, 10 мл 3%-ной карболовой кислоты, 30 г соды, 1 л воды.
Гермицид-1% — для обработки операционного поля, рук.
Роккал-1/1000 — для обработки инструментов, перчаток, дренажа.
Обработка операционного поля.
В последние годы для обработки операционного поля стали применять следующие антисептические препараты: 1% раствор дегмина которым обильно смачивают тампоны и дважды обрабатывают им кожу; 05% раствор хлоргексидина (водно-спиртовой) которым обрабатывают кожу дважды с интервалом в 2 мин.
Рациональным заменителем спиртового раствора йода является йодонат - водный раствор комплекса поверхностноактивного вещества с йодом. Препарат содержит 45% йода. Для обработки операционного поля употребляют 1 % раствор для чего исходный йодонат разводят в 45 раза дистиллированной водой. Кожу дважды смазывают этим раствором перед операцией. Перед наложением швов на кожу ее обрабатывают еще раз.
1.       Бородин Ф.Р.. Избранные лекции. М.: Медицина, 1961.
2.       Заблудовский П.Е. История отечественной медицины. М., 1981.
3.       Зеленин С.Ф. Краткий курс истории медицины. Томск, 1994.
4.       Сточник А.М. Избранные лекции по курсу истории медицины и культурологии. – М., 1994.
5.       Сорокина Т.С. История медицины. –М.,1994.
6.       Справочник врача общей практики/ Н. П. Бочков, В. А. Насонов, Н. Р. Палеева.Москва: Эксмо-Пресс, 2002.