Хирургия древнего мира
Ибн-Сина (980-1037 гг.), известный как Авиценна являлся крупнейшим представителем восточной медицины. Это был энциклопедически образованный ученый. Он хорошо познал естествознание, философию и медицину. Написал более 100 научных трудов. Особого внимания заслуживает его канон "Канон врачебного искусства", где в 5 томах изложена теоретическая и практическая медицина. До конца XVII в. Это было основное руководство по основам медицины. В одной из глав, посвященных хирургии, описывается метод вправления плеча при помощи простого давления, лечение злокачественных опухолей (ранняя диагностика с последующим массивным иссечением вокруг опухоли тканей и прижигание их раскаленным железом). Перед операцией Ибн-Сина назначал наркотические средства: опий, мандрагору, белену. Он производил операции по поводу камня в почке, сделал катетер из кожи животного и успешно его применял для отведения мочи.
Хирургия в Средние века (XVI-XVIII вв.) стала деградировать. Операции, связанные с кровотечением, запрещались. Талантливые самородки передовых идей высказывать не могли, не давали повода к обвинению в ереси, ибо это могло привести на костер инквизиции. Именно в этом был обвинен анатом Везалий (1514-1564 гг.), отстранен от кафедры и отправлен в Палестину "замаливать грехи". В дороге он погиб от голода. Университетская медицина была схоластичной и попала в руки ремесленников и цирюльников.
Со 2-й половины XV в. началась эпоха Возрождения (Ренессанса). Это было время величайшего подъема науки и техники, открытия морских путей, развития торговли, промышленности, естественных наук, медицины и хирургии в том числе. Началось движение против гнета религии. Стремились к тому, чтобы медицина строилась на основе клинических наблюдений у постели больного и проведения научных опытов. Представителями этого периода хирургии были Амбруаз Паре и Парацельс.
Амбруаз Паре (1517-1590 гг.) - знаменитый французский хирург, заложивший новую хирургию. Об огнестрельной ране он писал как об ушибленной ране, заменил технику ампутации и перевязку крупных cосудов. В акушерстве разработал метод поворота на ножку для извлечения плода.
Парацельс (1493-1541 гг.) -- швейцарский врач и естествоиспытатель. Разработал методику применения вяжущих средств для улучшения общего состояния раненых.
Гарвей (1578-1657 гг.) - открыл законы кровообращения, определил роль сердца как насоса, убедительно объяснил, что артерии и вены есть 1 круг кровообращения.
В 1667 г. французский ученый Жан Дени впервые произвел переливание крови человеку.
XIX в. - век крупных открытий и успехов в хирургии. В этом веке получила развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия. Н. И. Пирогов высокое сечение мочевого пузыря производил за 2 мин, а ампутацию голени - за 8 мин. Такой техники достигли многие хирурги того времени.
Известный хирург Ларрей за одни сутки произвел 200 ампутаций.
Хирургия XIX-XX вв.
3 обстоятельства препятствовали развитию хирургии:
Все эти задачи были разрешены в XIX в.
В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач Мортон применили вдыхание паров эфира при удалении зуба. Больной потерял сознание и болевую чувствительность. Хирург Уоррен в 1846 г. удалил опухоль шеи под эфирным наркозом.
В 1847 г. английской акушер Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности. Было положено начало общему обезболиванию - наркозу во время операции.
Хотя операции проводились безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений. И тут свое слово сказала микробиология и ученые этой области.
Л. Пастер (1822-1895 гг.) в результате проведенных опытов доказал, что высокая температура и химические вещества уничтожают микробов и исключают таким образом процесс гниения. Это открытие Пастера оказало огромное влияние на развитие науки, в том числе на микробиологию и хирургию.
Английский хирург Листер (1827-1912 гг.), основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что микробы в рану попадают из воздуха. Для борьбы с микробами стали распылять в операционной карболовую кислоту. Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной карболовой кислотой; так появился метод борьбы с инфекцией -- антисептика. Еще до открытия Пастером процессов брожения и гниения Н. И. Пирогов (1810-1881 гг.) считал, что гной может содержать "прилипчивую зразу" и применял антисептические вещества. Возникло учение о раневой инфекции.
Использование антисептического метода в хирургии привело к уменьшению гнойных осложнений ран и улучшению исходов операций.
В 1885 г. русский хирург М. С. Субботин для операционной производил стерилизацию перевязочного материала, чем и положил начло методу асептики.
В последующем этому разделу хирургии посвятили свои труды Э. Бергман, Н. И. Пирогов, Н. В. Склифосовский и многие другие.
Появились разработки методов борьбы с кровотечением при ранениях и операциях. Ф. Эсмарх (1823-1908 гг.) предложил кровоостанавливающий жгут, который можно накладывать на конечность как во время случайной раны, так и во время ампутации.
Борьбе с кровотечением были посвящены труды Н. И. Пирогова, особенно при изучении хирургической анатомии сосудов, вторичного кровотечения и др.
В 1901 г. Л. Ландштейнер открыл группы крови.
В 1907 г. Я. Янский разработал методику переливания крови. С тех пор и до настоящего времени во время операции стало возможным возмещать кровопотерю.
Теперь при подготовке больных к операции, во время операции и в послеоперационном периоде изучают физиологические функции больных и принимают меры к их нормализации.
Физиологическое направление в хирургии базируется на научных трудах Н. И. Пирогова, Н. Е. Введенского, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и др.
История хирургии в России
Хирургия в России начала развиваться с 1654 г., когда царь Петр I издал указ об открытии костоправных школ. В 1704 г. появилось аптекарское дело и в этом же году было закончено строительство завода хирургического инструментария.
До XVIII в. хирургов в России практически не было, отсутствовали и больницы. 1-й госпиталь в Москве открыт в 1707 г. - стали развертываться хирургические койки. В 1716 и 1719 гг. в Санкт-Петербурге вводятся в строй 2 госпиталя, которые стали школами русских хирургов.
Между тем и в допироговский период были самобытные, талантливые русские врачи, оставившие определенный след в истории русской хирургии. К ним относятся К. И. Щепин (1728-1770 гг.), П. А. Загорский (1764-1846 гг.), И. Ф. Буш (1771-1843 гг.), И. В. Буяльский (1789-1866 гг.), Е. О. Мухин (1766-1850 гг.) и др.
Н. И. Пирогов в возрасте 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Затем учился в Дерпте (Тарту) 5 лет и был направлен в Париж и Берлин для усовершенствования.
В 1841 г. Н. И. Пирогов был назначен профессором медико-хирургической академии в Петербурге. В военно-сухопутном госпитале основал первую в России госпитальную хирургическую клинику. Много раз выезжал в театр военных действий на Кавказ (1847 г.) и в Крым (1854 г.).
С 1866 г. Н. И. Пирогов жил в своем имении "Вишня", там и умер 5 декабря 1881 г.
Решением Советского правительства имение Н. И. Пирогова передано Главному военно-медицинскому управлению СА для организации музея.
Н. И. Пирогов -- гениальный ученый, талантливый организатор заслуженно считается основоположником хирургической (прикладной) анатомии и военно-полевой хирургии. Он был ученым с широчайшей эрудицией. Наркоз, шок, раневая инфекция, другие разделы хирургии не давали ему покоя.
Н. И. Пирогов в 1854 г. впервые применил медицинскую пиявку раненым на поле брани. Он основоположник военно-полевой хирургии, в которой разработал правила медицинской сортировки, вопросы приближения врачебной помощи к передовой линии и эвакуации раненых по назначению. Впервые определил войну как "травматическую эпидемию".
Книга Н. И. Пирогова "Начала общей военной полевой хирургии" до сих пор является настольной книгой каждого уважающего себя хирурга. "Пирогов создал школу. Его школа - вся русская хирургия" - В. А. Оппель.
В своей речи академик И. П. Павлов сказал: "Ясными глазами гениального человека, на самых первых порах, при 1-м прикосновении к своей специальности - к хирургии - он открыл естественно-научные основы этой науки, нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт, и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области".
О Н. И. Пирогове тепло отзывались такие общественные деятели, как Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и многие другие.
Ф. И. Иноземцев (1802-1869 гг.) - современник Н. И. Пирогова, профессор Московского университета. Он работал над преподаванием хирургии на медицинском факультете, читал курс оперативной хирургии с топографической анатомией. Его учениками были профессора С. П. Боткин и И. М. Сеченов. Основное направление в науке - анатомо-физиологическое направление в хирургии.
Н. В. Склифосовский (1836-1904 гг.) - выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловым разработал костнопластическую операцию "русский замок".
А. А. Бобров (1850-1904 гг.) - создатель московской хирургической школы, из которой вышел С. П. Федоров. Он автор оперативных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат (аппарат Боброва) для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по оперативной хирургии и топографической анатомии.
П. И. Дьяконов (1855-1908 гг.) - начинал работать в качестве земского врача. Затем защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем кафедру госпитальной хирургии Московского университета. Много работал по организационным и клиническим вопросам хирургии.
Н. А. Вильяминов (1855-1920 гг.) - академик Военно-медицинской академии, выдающийся хирург и ученый. Эрудированный впач, автор научных работ по заболеваниям суставов, щитовидной железы, туберкулезом и др. Организовал комитет скорой помощи в России.
П. И. Тихов (1865-1917 гг.) - хирург, профессор Томского университета, пионер развития хирургии в Сибири. Издал 3-хтомник частной хирургии. Автор метода пересадки мочеточников в прямую кишку.
Хирургия советского периода
После Великой Октябрьской социалистической революции русская хирургия поднялась на значительную высоту и приобрела определенный авторитет в мире. В союзных республиках открылись медицинские институты, научно-исследовательские медицинского профиля институты, а в некоторых -- институты усовершенствования врачей. Открывались клиники и кафедры медицинских институтов, институты неотложной хирургии, травматологии и др. Стала расширяться сеть коек в больницах. Медицинская помощь оказывалась бесплатно. Для улучшения лечения туберкулезных больных открывались кафедры, диспансеры, больницы и санатории противотуберкулезного профиля.
Постепенно расширялась сеть коек онкологических больных.
Появились кафедры онкологии при медицинских институтах, научно-исследовательских институтах, онкологические диспансеры.
В Академии наук СССР создан отдел медицинских наук.
В. И. Разумовский (1857-1935 гг.) - профессор, хирург, основатель хирургической школы в Казани. Ректор Саратовского университета (1909 г.) с единственным медицинским факультетом. В 1912 г. медицинский факультет университета отделился в самостоятельный институт.
С. И. Спасокукоцкий (1870-1943 гг.) - академик, профессор II Московского мединститута, 1 из крупнейших советских хирургов. Создал крупную школу хирургов (А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, В. И. Казанский и др.). Работал в Саратове. Он опубликовал работы по гнойной хирургии легких и плевры, провел клинико-экспериментальные исследования по переливанию утильной крови, предложил метод мытья рук к операции.
Н. Н. Бурденко (1878-1946 гг.) - академик, профессор факультетской хирургической клиники I Московского мединститута. Он создал в Москве Нейрохирургический институт. 1-й президент Академии медицинских наук. Труды Н. Н. Бурденко о шоке, лечении ран, нейрохирургии, хирургии легких и желудка оставили большой след плеяде потомков.
С. П. Федоров (1869-1936 г.г.) - талантливый экспериментатор, родоначальник советской урологии разработал ряд вопросов хирургии щитовидной железы и желчевыводящих путей.
Целая плеяда хирургов: А. В. Мартынов, А. В. Оппель, И. И. Греков, Ю. Джанелидзе, А. В. Вишневский, В. А. Филатов, Н. Н. Петров, П. А. Куприянов, А. А. Вишневский и многие другие создали школы хирургов, углубили изучение многих разделов хирургии, успешно подготовили хирургов СССР (12564) к Великой Отечественной войне.
Были поставлены и решались вопросы:
1) организации хирургических отделений;
2) подготовки и усовершенствования кадров хирургов;
3) организации экстренной помощи (хирургической, травматологической) в городе и в селе;
4) оказания специализированной хирургической помощи;
5) организации службы переливания крови;
6) организации научно-методической научной базы.
Творчески используя идеи своих предшественников, российская хирургическая наука по ряду важнейших проблем (обезболиванию, переливанию крови, лечение ран и др.) внесла ценный вклад в сокровищницу мировой хирургии, используя великое наследие Н. И. Пирогова, И. М. Сеченова и И. П. Павлова.
Ибн-Сина (980-1037 гг.), известный как Авиценна являлся крупнейшим представителем восточной медицины. Это был энциклопедически образованный ученый. Он хорошо познал естествознание, философию и медицину. Написал более 100 научных трудов. Особого внимания заслуживает его канон "Канон врачебного искусства", где в 5 томах изложена теоретическая и практическая медицина. До конца XVII в. Это было основное руководство по основам медицины. В одной из глав, посвященных хирургии, описывается метод вправления плеча при помощи простого давления, лечение злокачественных опухолей (ранняя диагностика с последующим массивным иссечением вокруг опухоли тканей и прижигание их раскаленным железом). Перед операцией Ибн-Сина назначал наркотические средства: опий, мандрагору, белену. Он производил операции по поводу камня в почке, сделал катетер из кожи животного и успешно его применял для отведения мочи.
Хирургия в Средние века (XVI-XVIII вв.) стала деградировать. Операции, связанные с кровотечением, запрещались. Талантливые самородки передовых идей высказывать не могли, не давали повода к обвинению в ереси, ибо это могло привести на костер инквизиции. Именно в этом был обвинен анатом Везалий (1514-1564 гг.), отстранен от кафедры и отправлен в Палестину "замаливать грехи". В дороге он погиб от голода. Университетская медицина была схоластичной и попала в руки ремесленников и цирюльников.
Со 2-й половины XV в. началась эпоха Возрождения (Ренессанса). Это было время величайшего подъема науки и техники, открытия морских путей, развития торговли, промышленности, естественных наук, медицины и хирургии в том числе. Началось движение против гнета религии. Стремились к тому, чтобы медицина строилась на основе клинических наблюдений у постели больного и проведения научных опытов. Представителями этого периода хирургии были Амбруаз Паре и Парацельс.
Амбруаз Паре (1517-1590 гг.) - знаменитый французский хирург, заложивший новую хирургию. Об огнестрельной ране он писал как об ушибленной ране, заменил технику ампутации и перевязку крупных cосудов. В акушерстве разработал метод поворота на ножку для извлечения плода.
Парацельс (1493-1541 гг.) -- швейцарский врач и естествоиспытатель. Разработал методику применения вяжущих средств для улучшения общего состояния раненых.
Гарвей (1578-1657 гг.) - открыл законы кровообращения, определил роль сердца как насоса, убедительно объяснил, что артерии и вены есть 1 круг кровообращения.
В 1667 г. французский ученый Жан Дени впервые произвел переливание крови человеку.
XIX в. - век крупных открытий и успехов в хирургии. В этом веке получила развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия. Н. И. Пирогов высокое сечение мочевого пузыря производил за 2 мин, а ампутацию голени - за 8 мин. Такой техники достигли многие хирурги того времени.
Известный хирург Ларрей за одни сутки произвел 200 ампутаций.
Хирургия XIX-XX вв.
3 обстоятельства препятствовали развитию хирургии:
- отсутствие профилактики заражения операционных ран;
- отсутствие метода борьбы с кровотечениями;
- отсутствие обезболивания.
Все эти задачи были разрешены в XIX в.
В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач Мортон применили вдыхание паров эфира при удалении зуба. Больной потерял сознание и болевую чувствительность. Хирург Уоррен в 1846 г. удалил опухоль шеи под эфирным наркозом.
В 1847 г. английской акушер Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности. Было положено начало общему обезболиванию - наркозу во время операции.
Хотя операции проводились безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений. И тут свое слово сказала микробиология и ученые этой области.
Л. Пастер (1822-1895 гг.) в результате проведенных опытов доказал, что высокая температура и химические вещества уничтожают микробов и исключают таким образом процесс гниения. Это открытие Пастера оказало огромное влияние на развитие науки, в том числе на микробиологию и хирургию.
Английский хирург Листер (1827-1912 гг.), основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что микробы в рану попадают из воздуха. Для борьбы с микробами стали распылять в операционной карболовую кислоту. Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной карболовой кислотой; так появился метод борьбы с инфекцией -- антисептика. Еще до открытия Пастером процессов брожения и гниения Н. И. Пирогов (1810-1881 гг.) считал, что гной может содержать "прилипчивую зразу" и применял антисептические вещества. Возникло учение о раневой инфекции.
Использование антисептического метода в хирургии привело к уменьшению гнойных осложнений ран и улучшению исходов операций.
В 1885 г. русский хирург М. С. Субботин для операционной производил стерилизацию перевязочного материала, чем и положил начло методу асептики.
В последующем этому разделу хирургии посвятили свои труды Э. Бергман, Н. И. Пирогов, Н. В. Склифосовский и многие другие.
Появились разработки методов борьбы с кровотечением при ранениях и операциях. Ф. Эсмарх (1823-1908 гг.) предложил кровоостанавливающий жгут, который можно накладывать на конечность как во время случайной раны, так и во время ампутации.
Борьбе с кровотечением были посвящены труды Н. И. Пирогова, особенно при изучении хирургической анатомии сосудов, вторичного кровотечения и др.
В 1901 г. Л. Ландштейнер открыл группы крови.
В 1907 г. Я. Янский разработал методику переливания крови. С тех пор и до настоящего времени во время операции стало возможным возмещать кровопотерю.
Теперь при подготовке больных к операции, во время операции и в послеоперационном периоде изучают физиологические функции больных и принимают меры к их нормализации.
Физиологическое направление в хирургии базируется на научных трудах Н. И. Пирогова, Н. Е. Введенского, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и др.
История хирургии в России
Хирургия в России начала развиваться с 1654 г., когда царь Петр I издал указ об открытии костоправных школ. В 1704 г. появилось аптекарское дело и в этом же году было закончено строительство завода хирургического инструментария.
До XVIII в. хирургов в России практически не было, отсутствовали и больницы. 1-й госпиталь в Москве открыт в 1707 г. - стали развертываться хирургические койки. В 1716 и 1719 гг. в Санкт-Петербурге вводятся в строй 2 госпиталя, которые стали школами русских хирургов.
Между тем и в допироговский период были самобытные, талантливые русские врачи, оставившие определенный след в истории русской хирургии. К ним относятся К. И. Щепин (1728-1770 гг.), П. А. Загорский (1764-1846 гг.), И. Ф. Буш (1771-1843 гг.), И. В. Буяльский (1789-1866 гг.), Е. О. Мухин (1766-1850 гг.) и др.
Н. И. Пирогов в возрасте 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Затем учился в Дерпте (Тарту) 5 лет и был направлен в Париж и Берлин для усовершенствования.
В 1841 г. Н. И. Пирогов был назначен профессором медико-хирургической академии в Петербурге. В военно-сухопутном госпитале основал первую в России госпитальную хирургическую клинику. Много раз выезжал в театр военных действий на Кавказ (1847 г.) и в Крым (1854 г.).
С 1866 г. Н. И. Пирогов жил в своем имении "Вишня", там и умер 5 декабря 1881 г.
Решением Советского правительства имение Н. И. Пирогова передано Главному военно-медицинскому управлению СА для организации музея.
Н. И. Пирогов -- гениальный ученый, талантливый организатор заслуженно считается основоположником хирургической (прикладной) анатомии и военно-полевой хирургии. Он был ученым с широчайшей эрудицией. Наркоз, шок, раневая инфекция, другие разделы хирургии не давали ему покоя.
Н. И. Пирогов в 1854 г. впервые применил медицинскую пиявку раненым на поле брани. Он основоположник военно-полевой хирургии, в которой разработал правила медицинской сортировки, вопросы приближения врачебной помощи к передовой линии и эвакуации раненых по назначению. Впервые определил войну как "травматическую эпидемию".
Книга Н. И. Пирогова "Начала общей военной полевой хирургии" до сих пор является настольной книгой каждого уважающего себя хирурга. "Пирогов создал школу. Его школа - вся русская хирургия" - В. А. Оппель.
В своей речи академик И. П. Павлов сказал: "Ясными глазами гениального человека, на самых первых порах, при 1-м прикосновении к своей специальности - к хирургии - он открыл естественно-научные основы этой науки, нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт, и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области".
О Н. И. Пирогове тепло отзывались такие общественные деятели, как Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и многие другие.
Ф. И. Иноземцев (1802-1869 гг.) - современник Н. И. Пирогова, профессор Московского университета. Он работал над преподаванием хирургии на медицинском факультете, читал курс оперативной хирургии с топографической анатомией. Его учениками были профессора С. П. Боткин и И. М. Сеченов. Основное направление в науке - анатомо-физиологическое направление в хирургии.
Н. В. Склифосовский (1836-1904 гг.) - выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловым разработал костнопластическую операцию "русский замок".
А. А. Бобров (1850-1904 гг.) - создатель московской хирургической школы, из которой вышел С. П. Федоров. Он автор оперативных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат (аппарат Боброва) для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по оперативной хирургии и топографической анатомии.
П. И. Дьяконов (1855-1908 гг.) - начинал работать в качестве земского врача. Затем защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем кафедру госпитальной хирургии Московского университета. Много работал по организационным и клиническим вопросам хирургии.
Н. А. Вильяминов (1855-1920 гг.) - академик Военно-медицинской академии, выдающийся хирург и ученый. Эрудированный впач, автор научных работ по заболеваниям суставов, щитовидной железы, туберкулезом и др. Организовал комитет скорой помощи в России.
П. И. Тихов (1865-1917 гг.) - хирург, профессор Томского университета, пионер развития хирургии в Сибири. Издал 3-хтомник частной хирургии. Автор метода пересадки мочеточников в прямую кишку.
Хирургия советского периода
После Великой Октябрьской социалистической революции русская хирургия поднялась на значительную высоту и приобрела определенный авторитет в мире. В союзных республиках открылись медицинские институты, научно-исследовательские медицинского профиля институты, а в некоторых -- институты усовершенствования врачей. Открывались клиники и кафедры медицинских институтов, институты неотложной хирургии, травматологии и др. Стала расширяться сеть коек в больницах. Медицинская помощь оказывалась бесплатно. Для улучшения лечения туберкулезных больных открывались кафедры, диспансеры, больницы и санатории противотуберкулезного профиля.
Постепенно расширялась сеть коек онкологических больных.
Появились кафедры онкологии при медицинских институтах, научно-исследовательских институтах, онкологические диспансеры.
В Академии наук СССР создан отдел медицинских наук.
В. И. Разумовский (1857-1935 гг.) - профессор, хирург, основатель хирургической школы в Казани. Ректор Саратовского университета (1909 г.) с единственным медицинским факультетом. В 1912 г. медицинский факультет университета отделился в самостоятельный институт.
С. И. Спасокукоцкий (1870-1943 гг.) - академик, профессор II Московского мединститута, 1 из крупнейших советских хирургов. Создал крупную школу хирургов (А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, В. И. Казанский и др.). Работал в Саратове. Он опубликовал работы по гнойной хирургии легких и плевры, провел клинико-экспериментальные исследования по переливанию утильной крови, предложил метод мытья рук к операции.
Н. Н. Бурденко (1878-1946 гг.) - академик, профессор факультетской хирургической клиники I Московского мединститута. Он создал в Москве Нейрохирургический институт. 1-й президент Академии медицинских наук. Труды Н. Н. Бурденко о шоке, лечении ран, нейрохирургии, хирургии легких и желудка оставили большой след плеяде потомков.
С. П. Федоров (1869-1936 г.г.) - талантливый экспериментатор, родоначальник советской урологии разработал ряд вопросов хирургии щитовидной железы и желчевыводящих путей.
Целая плеяда хирургов: А. В. Мартынов, А. В. Оппель, И. И. Греков, Ю. Джанелидзе, А. В. Вишневский, В. А. Филатов, Н. Н. Петров, П. А. Куприянов, А. А. Вишневский и многие другие создали школы хирургов, углубили изучение многих разделов хирургии, успешно подготовили хирургов СССР (12564) к Великой Отечественной войне.
Были поставлены и решались вопросы:
1) организации хирургических отделений;
2) подготовки и усовершенствования кадров хирургов;
3) организации экстренной помощи (хирургической, травматологической) в городе и в селе;
4) оказания специализированной хирургической помощи;
5) организации службы переливания крови;
6) организации научно-методической научной базы.
Творчески используя идеи своих предшественников, российская хирургическая наука по ряду важнейших проблем (обезболиванию, переливанию крови, лечение ран и др.) внесла ценный вклад в сокровищницу мировой хирургии, используя великое наследие Н. И. Пирогова, И. М. Сеченова и И. П. Павлова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий