Гранат или гранатник - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м, имеет простые супротивные листья. Цветки крупные кувшинообразные, красно-оранжевого или пурпурного цвета, плоды крупные, шарообразные, с кожистым околоплодником красноватого цвета.
10 причин есть гранат!10 причин, пройти по этой ссылке
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией.
2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием.
3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита.
4. Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом.
8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната.
В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук.
Цвет мякоти зерен от беловатого или светло-розового до пурпурного цвета. Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.
Что такое гранат?!
Родиной граната считается Северная Африка, Средняя Азия. Но это ценное растение культивируется во всех субтропических странах. Выращивают гранат в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Цветет гранат в мае-августе, плоды появляются в сентябре-октябре.
Гранат - один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. В Древнем Египте с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение, хоронили умерших. Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании и даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.
В Греции гранат был символом супружеской верности. Греки считали, что гранат появился из крови Диониса, а на гранатовых деревьях живут особые нимфы, ройяды.
На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали «королем всех плодов». Существует мнение, что хвостик на вершине плода граната стал прообразом королевской короны. О пользе граната слагались легенды.
В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта. При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и, конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. В коре корней и ветвей, помимо дубильных веществ, содержатся алкалоиды, сахара, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору стволов и ветвей – ранней весной.
Из семян граната извлекают масло, их перемалывают на кормовую муку. Из цветков, которые содержат большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, а также достаточное количество дубильных веществ, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Цветки заготавливают во время цветения.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Гранат - один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. В Древнем Египте с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение, хоронили умерших. Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании и даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.
В Греции гранат был символом супружеской верности. Греки считали, что гранат появился из крови Диониса, а на гранатовых деревьях живут особые нимфы, ройяды.
На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали «королем всех плодов». Существует мнение, что хвостик на вершине плода граната стал прообразом королевской короны. О пользе граната слагались легенды.
В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта. При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и, конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. В коре корней и ветвей, помимо дубильных веществ, содержатся алкалоиды, сахара, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору стволов и ветвей – ранней весной.
Из семян граната извлекают масло, их перемалывают на кормовую муку. Из цветков, которые содержат большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, а также достаточное количество дубильных веществ, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Цветки заготавливают во время цветения.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий